欢迎光临三门峡水利宣传网!
邮箱: @hnsl.gov.cn  密码:
当前位置: 首页 » 科室动态 » 水利移民 » 正文

水利移民

我市移民政策助力发展见实效

发布时间: 2018-08-16 10:01:52   作者:孙晓波   来源: 市移民办   浏览次数:

   灵宝市故县镇盘西村共421户1772人,属三门峡水库移民。近年来经过移民后期扶持政策,该村逐步实现基础设施完善,村容村貌美丽整洁,社会繁荣稳定。特别是生产扶持的千亩红星梨获得丰收,今年预计产出1800吨早已被客商预订一空,每斤2.5元,预计销售收入900万元。

盘西千亩红星梨基地位于故县镇西部,总面积1000亩,是目前全国集中连片面积最大的红梨基地,已经进入盛果期,经济效益明显。早些时候,盘西村群众增收困难,集体经济较为薄弱。2006年,盘西村党支部书记、村委主任尹喜来经过考察提出要把群众的1000亩土地反包给集体,发展红梨。市移民办经过认真研究,慎重考虑,鼓励支持其实行“村民以土地入股,集体统一经营管理,各级按比例分红”的模式运作。前期种植所有投资,包括给群众的生活补助,都由尹喜来和其他村干部垫付在未见经济效益之前,按每年每亩200元标准给群众发放生活补助见效后,村、组、群众按10∶5∶85比例分红。经过几年悉心管理,2011年红梨开始挂果。2016,红梨总产量达1200,每斤2.8元,实现销售收入近672万元。2017年,该基地红梨总产量1750吨每斤2元,销售收入700万元。

该村在红星梨基地建设中,采取统一规划、统一整地、统一栽植、统一管理、统一销售“五统一”的办法,在用地上,由村两委将村北属集体所有的荒坡、荒沟和群众部分耕地共1000亩统一进行调整推平,配套新打机井9眼,铺设管道7000余米,建成了较为完善的水利灌溉设施。2013年,村投资500万元(移民办扶持100万元,建成总存储量达1800吨气调冷库1座,用于储藏红星梨,根据市场行情季产年销。移民办累计投入扶持资金400余万元,配套水利、道路、管理房等,其中冷库扶持100万元。生产上,实行统一管理,分区负责。村统一组织实施标准化管理,将1000亩红星梨基地划分为60个生产小区,每个小区的日常管理交给本村群众,每亩每月55元劳务费全部由村承担。在技术服务上,聘请郑州果树研究所专家,从栽植到生产的各个关键环节对各小区给予指导,并负责培养本村技术员。村成立有盘龙红梨专业合作社,组建销售协会,具体负责开拓市场、与各地客商洽谈、签订收购合同,同时采取网络销售、上门销售等形式,对外实行统一品牌、统一价格,降低了市场风险,有效预防恶性竞争。

目前,该基地已吸引香港、北京、上海、秦皇岛、丹东等地经销商15家以上。由于基地红梨产量有限,今年只与香港、北京等地3家经销商签订销售协议。年产量预计将达到1800吨,可实现销售收入900万元。(本站编辑)