欢迎光临三门峡水利宣传网!
邮箱: @hnsl.gov.cn  密码:
当前位置: 首页 » 水利要闻 » 水利动态 » 正文

水利动态

市委副书记吴云到我局调研脱贫攻坚工作

发布时间: 2018-09-28 09:02:53   作者:高川   来源: 信息中心   浏览次数:

    为深入贯彻落实全市脱贫攻坚会议精神,坚持问题导向,切实提高工作水平,推动解决水利脱贫攻坚遇到的困难和问题,9月27日,市委副书记吴云,市委副秘书长郝建让,市委组织部正县级组织员、市扶贫办主任王耀文等一行8人,到市水利局调研脱贫攻坚工作。市水利局全体班子成员,及各相关科室负责人参加会议。

王耀文结合市委、市政府制定的3年脱贫攻坚计划,省半年考核反馈,市级督查、巡查等,通报水利脱贫攻坚工作有关情况。

吴云副书记郑重移交问题整改清单。她指出,近年来水利扶贫做出了重大贡献,市水利局作为涉农部门的先进单位,经常受到各级领导表扬,提前谋划抓项目,做了大量工作。今年争取项目资金4.4亿元,其中农村饮水安全资金1.5亿元,占全省26%,成效显著,为打赢水利脱贫攻坚战奠定了坚实基础。虽然有客观原因,但工程建设稍显滞后,责任措施还没完全到位,任务十分艰巨。针对目前现状,根据核查发现的问题,要切实增强紧迫感、责任感和使命感,研讨整改措施,坚定信心、合力攻坚,高质量完成今年脱贫目标任务。一是切实提升政治站位,扛起行业扶贫责任,严格对照责任清单、任务清单,认真落实一把手负总责,分管领导具体抓,形成工作合力把脱贫职责和任务扛在肩上、抓在手上。二是坚持问题导向,进一步提高对脱贫攻坚工作重要性的认识,着力完善抓落实的工作机制统筹工作,不能出现盲点三是采取有力措施攻坚克难、全面推进紧盯目标、压实责任,按照今年脱贫任务精准计划、倒排工期,确保脱贫攻坚任务不落空。

郝建让表示,水利部门是工作业务与脱贫攻坚关系最紧密的部门,市水利局承担的责任、任务非常重,要落实好吴云书记讲话要求,在问题面前增加信心,积极做好问题整改。他要求,一是坚守底线思维。迎接国家脱贫攻坚年终考核,饮水安全是一票否决的一项重要指标,必须确保不能因为饮水安全问题被一票否决;水利投资大,工程多,同时要坚守廉洁底线,绷紧廉政这根弦,确保安全、健康的把项目建设好。二是坚持高线目标。狠抓实干、激流勇进,力争在脱贫攻坚考核和全省考评排名中进入前列,为我市脱贫攻坚取得优异成绩作出重要支撑性贡献。三是努力变道超车。问题整改是变道超车一个特殊的重要机遇,要以问题整改为抓手,以全面提升水利扶贫工作水平为目的,把各项工作推向一个新台阶,尤其在反馈问题整改上不打折扣,在举一反三上主动排查,注意协调、对接、理顺脱贫攻坚有关考核评价口径与体系,从管理入手开始做,加强对目前体制上存在的问题做好汇报、沟通。

市水利局党组书记、局长段建民表态,以此次调研督导为契机,严格按照市委、市政府统一部署要求,进一步提高政治站位,狠抓工作作风转变,所有问题建立台账,照单全收、立行立改、真改实改、全面整改。进一步统一思想,主动担当,全力以赴,迎头赶上,全面落实水利脱贫攻坚各项任务,确保10月底前完成2018年饮水安全工作目标,为打赢水利脱贫攻坚战贡献水利智慧和水利力量。