欢迎光临三门峡水利宣传网!
邮箱: @hnsl.gov.cn  密码:
当前位置: 首页 » 水利要闻 » 水利动态 » 正文

水利动态

市水利局迅速落实脱贫攻坚巡视反馈整改会议精神

发布时间: 2018-09-10 09:10:23   作者:高川   来源: 信息中心   浏览次数:

    9月6日全市督查巡查组反馈会议结束后,市水利局党组迅速召开会议,研究部署整改措施。9月7日下午组织召开落实脱贫攻坚巡视反馈整改专题会议,市水利局班子成员,各科室、单位负责人参加会议,局党组书记、局长段建民主持会议并讲话。

    会议集体学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,传达市委书记刘南昌在脱贫攻坚巡视反馈会上的讲话,通报行业扶贫、驻村定点帮扶和结对乡镇帮扶等工作情况;局班子成员就扶贫工作直面问题,深刻反思,逐一发言。按照“抓紧整改、全面整改、彻底整改”的工作要求,会议分析了当前水利行业扶贫、结对帮扶和对口乡镇帮扶工作中存在的主要困难和问题。

    会议成立由局长任组长、班子成员全员参与的农村饮水安全巩固提升整改领导小组,在原有3个农村饮水安全督导组的基础上,加强力量,新成立4个督导工作组,由局长、副局长带队,周日不休,全面进入决战状态。研究并制定了《三门峡市水利局脱贫攻坚“大战50天  饮水保安全”行动工作方案》,力争10月底前全面完成2018年饮水安全巩固提升工程建设任务,解决298个村、26.3万人的饮水不安全问题,惠及贫困人口5.94万人。会议要求督导组立刻到相关县(市、区)开展工作,一日任务不完成,一日不撤离;对不符合质量要求的管材等严令退出,确保施工质量,并协调处理影响工程正常工作开展的各类问题;制定施工控导图,倒排工期,明确时间节点,每周汇报一次,半月通报一次。对进度慢的县(市、区),由主要领导进行约谈,对工作严重滞后的县(市、区)将通报至县级党委、政府,对问题严重的,报由市扶贫攻坚领导小组进行问责。通过会战,充分发挥水利行业职能,坚决完成行业扶贫任务,向市委、市政府和受益百姓交上一份满意答卷。

    会议指出,目前脱贫攻坚已进入关键期,任务十分艰巨。面对艰巨任务,没有任何退路,更容不能丝毫懈怠,要克服自满乐观、疲劳厌战等情绪,充分认识当前工作的艰巨性、复杂性。一是组织动员全局扶贫干部,针对存在的问题,不回避不放过,抓实抓细抓到底,严格按照脱贫攻坚相关政策和程序,扎扎实实提升脱贫攻坚工作水平。二是坚持把产业扶贫作为主攻方向,充分调动有劳动能力的贫困群众积极性和创造性,全部参与到脱贫产业发展中来。三是确实像对待亲人一样对待帮扶户,交流融通、建立感情,狠抓扶贫政策落实,保障贫困群众享受到最基本的公共服务。四是聚焦工作重点,科学制定好帮扶计划,健全贫困群众持续受益长效机制。  

    段建民强调,一是提高政治站位,把脱贫攻坚问题专项整改摆在更加突出的位置,强化责任意识,抓关键、找问题,解症结、出实招,切实提升整体工作水平。二是增强纪律意识,聚焦重点问题,细化各项措施,认真严肃抓整改,务实高效抓整改,全力以赴整改。三是坚持问题导向,深挖细查扶贫存在的问题,围绕整改问题,由点及面研究制定问题清单、整改清单、责任清单和整改台账,确保问题全部整改到位。要带头扛起政治责任,坚持谁主管谁负责,层层压实工作责任,步步深入推进整改,为2020年全面建成小康社会的庄严承诺贡献水利智慧和水利力量。