欢迎光临三门峡水利宣传网!
邮箱: @hnsl.gov.cn  密码:
当前位置: 首页 » 首页综合栏目 » 党建之窗 » 正文

党建之窗

市水利局明确“主题党日” 规范支部生活

发布时间: 2018-09-07 10:41:59   作者:郝朝峰   来源: 机关党委   浏览次数:

    为全面加强和改进新形势下的党员教育管理工作,不断推动基层党组织活动正常化、规范化、制度化,切实增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,我局进一步明确和规范了“党员活动日”制度。

全员参与。“党员活动日”覆盖全局所有基层党组织和党员,活动时可根据活动内容,吸收入党积极分子和群众代表参加。规范时间。“党员活动日”每月开展一次,每次1天,活动时间原则上为每月26日,如逢法定节假日,可将该节假日前或后的最近一个工作日确定为该月的“党员活动日”。活动时间确定后,原则上不得调整,如遇特殊原因,支部应提前3天向机关党委申报,经批准后方可变更。

    明确活动内容及形式。以支部为单位,结合各自实际,合理确定每月“党员活动日”主题,设计丰富多彩的活动形式及内容,不断增强活动的吸引力,确保活动取得实效。坚持内强素质,集中开展学习活动。充分利用“三会一课”、专家讲座、党员论坛等多种形式,组织党员围绕党的重大理论成果、党在新时期的各项路线、方针、政策等内容进行学习和讨论,提高党员党性修养和理论水平。同时,还可以通过思想汇报、过“政治生日”、重温入党誓词等形式,增强党员主体意识,提升思想境界;也可以组织党员通过收看党性教育电教片、业务知识培训等多种形式,提高党员综合素质。强化民主议事,推进党务公开。积极保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权,通过召开民主生活会、组织党员献计献策、大家谈、辩论会等形式,广泛开展民主议事活动。围绕党员群众关心的热点难点问题,定期征求党员意见建议,及时通报党务工作目标任务完成情况和重点工作进展情况,接受党员群众监督。注重外树形象,深入基层服务群众。开展服务型党组织建,引导广大党员利用“党员活动日”平台,通过党员志愿者服务等形式,走进基层,走近群众,了解并帮助解决热点突出问题,不断密切党群关系。要围绕中心工作、社会所需、群众所求,因地制宜地开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳、文体娱乐、生态保护、信息咨询、心理疏导等各类党员志愿服务活动。要结合本职工作开展岗位练兵、业务竞赛等活动,引导党员争当爱岗模范、敬业标兵、业务尖子。